lunedì 28 aprile 2014

Contest Chef Artù Colomba Pasquale veloce

Gentilmente l'azienda mi ha inviato:
1 Confezione da 2 contenitori a forma di Colomba
1 Confezione da 30 pirottini+30 picks cuori e una Confezione da 2 contenitori a forma di cuore
1 Confezione da 3 contenitori per crostata


Con questa 2 ricetta partecipo alla seconda manche del Contest di Chef Artù

Ingredienti per una Colomba da 750 gr
Per il lievitino:
15 gr di lievito di birra
50 gr di farina
30 gr di acqua tiepida

Primo impasto:
200 gr di farina
50 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
½ limone grattugiato
Sale qb
1 uovo
55 gr di latte tiepido
½ bustina di vanillina
1 fialetta di essenza di arancia

Secondo impasto:
12,5 ml di rum
75 gr di Burro
1 uovo
50 gr di farina


Per la glassa:
38 gr di mandorle spellate EuroCompany
38 gr di nocciole spellate EuroCompany
50 gr di zucchero di canna
15 gr di farina di mais
7,5 gr di amido di mais
2 albumi
Per la decorazione:
Zucchero grezzo qb
Mandorle a filetti qb EuroCompany

 



Procedimento:
Per preparare il lievitino bisogna sciogliere il lievito in 30 ml di acqua tiepida. 

In una ciotola mettere 50 gr di farina e unire il lievito sciolto. 

Lavorarlo con le mani,formare un panetto e lasciarlo nella ciotola a lievitare per 30 minuti.


Primo impasto:
Trascorso questo tempo trasferire il panetto nella planetaria e aggiungere 200 di farina e 50 di burro a temperatura,lo zucchero,il limone,il sale,1 uovo,il latte tiepido,la vanillina,l'essenza d'arancia e lavorarlo fino a completo assorbimento.



Quindi trasferire il composto sul piano infarinato e lavorarlo con la spatola per 5 minuti per farlo asciugare.
Raccogliere l'impasto a palla e metterlo dentro il contenitore coperto con pellicola e farlo triplicare  di volume. Per far velocizzare i tempi,accendere il forno a 80° e quindi spegnerlo e  mettere il composto a lievitare per circa 1 ora e ½.
Secondo Impasto:
Rimettere il composto nella planetaria e unire il rum,il burro rimasto,l'uovo e infine 50 gr di farina amalgamare bene il tutto e versare quindi l'impasto su un piano e dividerlo in tre parti,uno più grande per il corpo e le restanti due parti per le ali. Distribuire ogni porzione nello stampo per colomba dividendolo in tre parti.
                                                                                                                                                                   

                                       

Per la glassa: 
Per preparare la glassa tritare le mandorle e le nocciole nel mixer con lo zucchero di canna.
Mettere la frutta tritata dentro la tazza del mixer,aggiungere gli albumi e con le fruste montare per 5-6 minuti. Aggiungere la farina di mais,l'amido e incorporare gli ingredienti per bene.

Con un cucchiaino distribuire la glassa su tutta la colomba.
                                                        
Per la decorazione:
Guarnire la colomba con zucchero grezzo e filetti di mandorle. Far lievitare l'impasto fino a che non raggiunge l'estremità dello stampo,almeno un ora.
 Infornare a 160° per 50 minuti finché la superficie non diventa dorata.

Piatto Finito:





Contatti Chef Artù
Sito Web http://www.chefartu.com/                               

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