**Adamo - La Tradizione dell'ExtraVergine**
L’azienda agricola della famiglia Adamo, una delle più antiche del Salento, si trova immersa nella fertile campagna di Alliste, in provincia di Lecce, dove il colore della terra, gli alberi di ulivo dai tronchi contorti, i muretti a secco, le piante di fichi d'India e le case bianche creano un paesaggio inconfondibile.
Puntando sulla qualità e valorizzando l'intera filiera, l’azienda agricola Adamo da ben tre generazioni produce olio Extravergine di oliva.
L’azienda vanta molti premi ed è certificata da "Salento d'amare".
L’oliveto si estende su 100 ettari di terreno su cui crescono 8.000 piante di varietàOgliarola, Cellina di Nardò, Leccino, Nocellara, Carolea e Picholine, coltivate in maniera completamente naturale, senza l'utilizzo di diserbanti, concimi chimici ed antiparassitari.
La raccolta delle olive avviene per brucatura nei primi dieci giorni di ottobre, quando le olive cominciano appena a maturare, poi vengono frante a poche ore dalla raccolta nel frantoio di famiglia. Un processo così rapido serve a mantenere le proprietà nutritive intatte e ad esaltare profumi e sapori.
Ho avuto il piacere di interagire con l'azienda, la quale mi ha inviato due bottigliette da 250 ml di due generi di Olio.
Olio Extravergine Adamo
Ottimo su ogni piatto, sulle verdure, su legumi (fave, ceci, lenticchie), patate lesse, carni rosse, e pesce in genere.
Colore, gusto e soprattutto digeribilità sono le carte vincenti dell'Olio Extra Vergine Adamo.
Le olive vengono staccate dalla pianta a mano, quando non sono ancora completamente mature: ciò consente di ottenere un prodotto di eccellente gusto fruttato e di bassissima acidità.
L'estrazione dell'olio avviene con il sistema misto, ossia molitura con macine in granito ed estrazione a freddo con centrifuga.
Solo tale procedimento permette all'olio di conservare inalterate tutte le caratteristiche di profumo e sapore del frutto.
Il metodo della estrazione a freddo rende l'olio Adamo un Extra Vergine dalle eccellenti proprietà organolettiche.
Adoro il suo gusto leggero, lo adoro nelle insalate e sulla carne rossa, si abbina perfettamente a piatti di cui si vogliano esaltare profumi e sapori.
La bottiglia da 250 ml che ho ricevuto costa €3,50.
Olio Extra Vergine "Le Chianche"
Ottimo sulle minestre (pasta con le rape, pasta e fagioli...), zuppe varie, verdure amarognole, e carni equine e suine.
All'olfatto si apre fragrante e armonioso, ricco di toni verdi di foglia e delicati sentori di pomodoro verde, dotato di eleganti note vegetali e di mandorla amara.
L'olio Extra vergine "Le Chianche" si presenta di colore giallo oro, con riflessi verde oliva.
La selezione Extra Vergine "Le Chianche" nasce dalla miscela equilibrata di alcune varietà degli oliveti dell'Azienda Agricola Adamo.
Raccolte per brucatura a mano, al giusto grado di maturazione, le olive vengono avviate alla frangitura entro breve tempo.
La molitura avviene con sistema a ciclo continuo a estrazione a freddo (temperatura inferiore a 27°C).
Il gusto è intenso, e la fragranza è molto piacevole.
La bottiglia da 250 ml che ho ricevuto costa €3,80.
Contatti
Sito Web: http://www.agricolaadamo.it
deve essere un ottimo olio, io uso sempre olio extra vergine
RispondiEliminanon conoscevo questo olio, deve essere squisito, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaio adoro nel modo più assoluti l'olio di oliva buono!!! devo assaggiare anche questo
RispondiEliminaInteressante, adoro gustare l'insalata ogni giorno e avere l'olio d'oliva gustoso e ottimo è essenziale
RispondiEliminaottimo olio, soprattutto perche made in italy e perchè realizzato con olive di qualità!
RispondiEliminaGrazie per le informazioni sull'azienda e su questo olio che sembra davvero ottimo, cmq per il lavoro che c'è accurato e attento direi che provarlo è una cosa che vorrei fare! Interessante davvero! :)
RispondiEliminanon conoscevo questo olio ma se è realizzato in italia sarà sicuramente buono, lo assaggerò!
RispondiEliminaKIARA
un olio molto raffinato, donerà ai cibi un gusto saporito e unico, lo proverò con le mie ricette! Grazie per le informazioni dettagliate!
RispondiEliminaper è fondamentale scegliere un buon olio, perchè credo che sia la base di un'ottima aliemntazione, questo che mi hai presentato tu non lo conoscevo ma deve essere davvero di ottima qualità e decisamente ottimo!!!
RispondiEliminaAnche se sono pugliese, questo olio non lo conoscevo affatto, devo assolutamente rimediare e scoprire la sua bontà!
RispondiEliminaSono sempre alla ricerca di un olio che sia buono, questo di cui parli non l'ho mai sentito, davvero interessante però. Mi piacerebbe provarlo.
RispondiEliminaOlio del Salento! Buonissimo. L'olio della mia zona è di una bontà indescrivibile. Questo non lo conoscevo però.
RispondiEliminaNon conoscevo quest'olio, ma il tuo post mi ha molto incuriosita devo proprio provarlo
RispondiEliminaquest'olio ha un buon sapore che rispecchia tutto il buon olio pugliese
RispondiEliminaottimo questo olio, mi piace tantissimo ed i prezzi sono adeguati alla qualità del prodotto
RispondiEliminaNon conoscevo questo brand,ma mi hai incuriosita!Io cerso SOLO olio genuino e questo fà al caso mio!
RispondiEliminaUna marca d'olio che non conoscevo. L'olio pugliese e' molto buono, lo conosco bene da pugliese anch'io. Sicuramente anche questo sara' ottimo.
RispondiEliminami piace molto l'olio d'oliva e lo uso quasi in tutti i miei piatti. non conosco questo marchio, da provare sicuramente se ne ho l'occasione.
RispondiEliminanon conoscevo questo olio ma da come ne parli sembra essere validissimo, sugfli oli poi preferisco sempre scegliere la qualità e gli extravergine in particolar modo
RispondiElimina